sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Laba PGAS di Kuartal I-2026 Tembus Rp1,5 Triliun, Melejit 46 Persen

Market news editor Yanto Kusdiantono
27/04/2026 13:33 WIB
PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk atau PGN (PGAS) mencatat kinerja cemerlang pada Januari-Maret 2026 dengan membukukan laba bersih USD90,4 juta.
PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk atau PGN (PGAS) mencatat kinerja cemerlang pada Januari-Maret 2026 dengan membukukan laba USD90,4 juta. (Foto: Ist)
PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk atau PGN (PGAS) mencatat kinerja cemerlang pada Januari-Maret 2026 dengan membukukan laba USD90,4 juta. (Foto: Ist)

Direktur Keuangan PGN, Catur Dermawan mengatakan, bahwa model bisnis PGN yang berbasis pada ekosistem domestik menjadi fondasi utama dalam menjaga stabilitas kinerja perseroan.

“Fokus utama PGN adalah memastikan layanan energi kepada pelanggan tetap andal melalui pengelolaan infrastruktur dan penyaluran gas yang terintegrasi. Pendekatan ini menjadi kunci dalam menjaga stabilitas operasional di tengah dinamika pasokan dan kebutuhan energi domestik,” ujar Catur melalui keterangan resmi, Senin (27/4/2026).

PGN menjaga fleksibilitas pasokan melalui pemanfaatan LNG secara terukur sebagai bagian dari pengelolaan sistem distribusi. LNG dimanfaatkan sebagai pelengkap pasokan untuk memastikan keberlanjutan layanan, khususnya di wilayah yang mengalami dinamika pasokan.

Volume jasa regasifikasi tercatat sebesar 115 BBTUD melalui FSRU Lampung, serta 148 BBTUD melalui fasilitas LNG Arun dan 292 BBTUD melalui FSRU Jawa Barat. Seluruh fasilitas tersebut dikelola secara terintegrasi untuk menjaga keandalan sistem distribusi gas bumi nasional.

Di tengah dinamika global, termasuk pergerakan nilai tukar dan harga energi, PGN tetap menerapkan pengelolaan likuiditas yang prudent melalui optimalisasi pemanfaatan kas dan strategi pembiayaan yang efisien. Pada kuartal I-2026, PGN menurunkan beban keuangan menjadi USD13,7 juta serta menjaga rasio keuangan utama pada level yang sehat, antara lain EBITDA terhadap beban bunga sebesar 20,75 kali dan debt to equity ratio (DER) sebesar 0,29 kali.

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement