sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.676, Pasar Nantikan Keputusan The Fed

Market news editor Anggie Ariesta
09/12/2025 17:28 WIB
Rupiah menguat tipis 19 poin atau sekitar 0,11 persen ke level Rp16.676 per USD pada akhir perdagangan Selasa (5/12/2025).
Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.676, Pasar Nantikan Keputusan The Fed (Foto: iNews Media Group)
Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.676, Pasar Nantikan Keputusan The Fed (Foto: iNews Media Group)

Jika data ketenagakerjaan menunjukkan pelemahan, ekspektasi penurunan suku bunga AS diperkirakan akan semakin menguat.

Dari sisi geopolitik, Ukraina dikabarkan akan mengajukan proposal perdamaian yang direvisi kepada AS, setelah pertemuan Presiden Volodymyr Zelensky dengan para pemimpin Prancis, Jerman, dan Inggris di London. 

Potensi kesepakatan tersebut dapat membuka kembali aliran minyak Rusia ke pasar global, yang pada akhirnya bisa menekan harga energi dan memengaruhi pergerakan pasar keuangan global.

Di dalam negeri, Bank Dunia menyoroti lonjakan utang luar negeri (ULN) jangka pendek Indonesia yang dinilai sempat mengguncang profil utang jangka pendek kawasan Asia Timur dan Pasifik pada 2024, era pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Dalam International Debt Report 2025, Bank Dunia mencatat kenaikan ULN jangka pendek Indonesia hingga 29,1 persen pada 2024, mencapai USD65,12 miliar atau setara Rp1.074 triliun (kurs Rp16.500 per USD). Pada 2023, nilainya tercatat USD50,45 miliar.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement