IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan kantor pusat Bank Indonesia (BI) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Kamis (2/11/2023). Jokowi didampingi langsung Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo.
Perry pun membeberkan seperti apa gambaran gedung BI yang baru di IKN ini. Menurutnya, rancangan Gedung Perkantoran mencerminkan peran, filosofi, dan nilai strategis BI serta memperhatikan aspek harmony in unity.
"Yang mencakup unsur ikonik and futuristik, smart and green building serta tetap mempertimbangkan nilai lokal (local values) sehingga selaras dengan konsep pembangunan IKN Nusantara yang menerapkan konsep smart forest city,"kata Perry, Kamis (2/11/2023).
Dia menambahkan, pembangunan fisik gedung ini nantinya akan dilakukan dalam tiga tahap yang selaras dengan kesiapan infrastruktur IKN yaitu Tahap I Tahun 2023-2024, Tahap II Tahun 2024-2027, dan Tahap III Tahun 2027-2031.
"Desain gedung tersebut dirancang dalam representasi Burung Garuda dengan Tema Garuda Vitta Raksha Rupa, di mana Vitta berarti Kekayaan/Kesejahteraan dan Raksha berarti Penjaga," katanya