sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Dukung Pemulihan dan Rehabilitasi di Lokasi Bencana Sumatera, PMI Akan Kirimkan 2.500 Ton Bantuan

News editor Nur Khabibi
02/01/2026 20:35 WIB
PMI akan mengirimkan 2.500 ton bantuan kemanusiaan ke wilayah terdampak bencana di Sumatera dan Aceh.
Dukung Pemulihan dan Rehabilitasi di Lokasi Bencana Sumatera, PMI Akan Kirimkan 2.500 Ton Bantuan
Dukung Pemulihan dan Rehabilitasi di Lokasi Bencana Sumatera, PMI Akan Kirimkan 2.500 Ton Bantuan

IDXChannel - Palang Merah Indonesia (PMI) akan mengirimkan 2.500 ton bantuan kemanusiaan ke wilayah terdampak bencana di Sumatera dan Aceh.

Bantuan yang akan dikirimkan pada 3 Januari 2026 dengan kapal Kalla Lines itu difokuskan untuk mendukung tahap pemulihan dan rehabilitasi.

Ketua Umum PMI Jusuf Kalla (JK) mengatakan, bantuan tahap II ini fokus terhadap pembersihan sisa-sisa lumpur.

PMI memberangkatkan bantuan berupa 41 unit mini ekskavator, 200 jet cleaner atau alat semprot air bertekanan tinggi, 20 ribu cleaning kit, 20 ribu pacul, serta 20 ribu sekop untuk mendukung percepatan pembersihan lumpur dan material sisa bencana.

"Nah inilah kebutuhan kita agar masyarakat, temanya ialah kebersihan agar kembali ke rumah. Kebersihan untuk kembali ke rumah, itu temanya. Dan itu harus selesai sebelum Ramadhan," kata JK di Pelabuhan Tanjung Priok, Jumat (2/2/2026).. 

Selain itu, PMI juga memberikan perhatian khusus kepada kebutuhan pendidikan anak-anak terdampak bencana. Bantuan pendidikan yang dikirimkan meliputi 1,5 juta buku tulis, 20 ribu paket sekolah berisi buku tulis, pulpen, dan pensil warna, serta 5 ribu tas sekolah.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement