IDXChannel - Indonesia dan Filipina sepakat memperkuat kerja sama bilateral terkait pemberantasan kejahatan lintas batas, termasuk tindak perdana perdagangan orang (TPPO) yang masih marak di kawasan Asia Tenggara.
Pada Selasa, Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Enrique Manalo dalam format Joint Commission on Bilateral Cooperation (JCBC).
"Saya juga mengangkat isu TPPO di kawasan. Menteri Luar Negeri Manalo menyambut baik penguatan kerja sama antara Indonesia dan Filipina dalam melawan kejahatan lintas batas," kata Retno dalam press briefing seusai kunjungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Filipina pada Rabu (10/1/2024).
"Saya sampaikan apresiasi kepada Filipina atas bantuan dalam repatriasi 246 korban perdagangan manusia tahun lalu, dan pengembalian 73 burung liar ke habitat alaminya di Indonesia," ujar Retno.
Pertemuan JCBC kemarin juga dilakukan dalam rangka persiapan kunjungan Jokowi ke Manila hari ini, baik dari segi substansi maupun teknis.