IDXChannel - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek), Satryo Soemantri Brodjonegoro memastikan tidak ada pemotongan anggaran berkaitan dengan alokasi beasiswa. Pasalnya, pendidikan merupakan hak warga negara.
"Pendidikan adalah hak semua warga negara, tidak ada pemotongan alokasi anggaran pendidikan tinggi untuk beasiswa dan Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K)," kata Satryo, Selasa (18/2/2025).
Satryo menambahkan, efisiensi yang dilakukan yang dilakukan pemerintah tidak sampai pada pemotongan anggaran pendidikan tinggi. Dengan demikian, tambah dia, biaya uang kuliah tunggal (UKT) pun dipastikan tak akan naik.
"Dalam melakukan efisiensi tidak ada pemotongan anggaran pendidikan tinggi untuk beasiswa dan KIP Kuliah sehingga uang ku tidak naik," kata Satryo.
Sementara itu, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menegaskan, efisiensi anggaran kementerian dan lembaga yang dilakukan pemerintah lebih difokuskan pada pos pengeluaran seperti perjalanan dinas, seminar, alat tulis kantor (ATK), serta kegiatan seremonial lainnya.