IDXChannel - Organisasi Negara-Negara Pengekspor Minyak (OPEC) dan sekutunya, yang dikenal sebagai OPEC+, memutuskan untuk terus menunda peningkatan produksi minyak hingga Maret 2026.
Dilansir dari Xinhua pada Senin (2/2/2026), keputusan tersebut diambil setelah pertemuan virtual pada Minggu.
Dalam pertemuan virtual tersebut, negara-negara anggota OPEC+ yang terdiri dari Arab Saudi, Rusia, Irak, Uni Emirat Arab, Kuwait, Kazakhstan, Aljazair, dan Oman, meninjau kondisi pasar global dan prospek ekonomi.
Kedelapan negara OPEC+ sempat meningkatkan produksi minyak setiap bulan sejak April 2025. Namun, mereka memutuskan pada akhir November tahun lalu untuk menunda peningkatan tersebut dalam tiga bulan pertama 2026 karena faktor musiman.
Menurut pernyataan itu, negara-negara tersebut akan mengadopsi pendekatan yang hati-hati dan mempertahankan fleksibilitas penuh untuk menyesuaikan tingkat produksi sesuai kebutuhan sebagai respons terhadap perkembangan pasar.