IDXChannel - Wakil Ketua DPR sekaligus Ketua harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad angkat bicara soal kabar Presiden Terpilih, Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Terpilih, Gibran Rakabuming Raka akan membentuk sebanyak 46 Kementerian. Jumlah itu terlihat dari jumlah mitra DPR periode 2024-2029.
"Jadi begini, saya masih mau hitung finalisasinya, jumlahnya berapa. Tetapi jumlahnya ada sekitar-sekitar itu (46 Kementerian)," kata Dasco di Gedung Nusantara III, Jakarta, Jumat (11/10/2024).
Dia mengatakan, banyak kementerian yang ada saat ini akan dipecah, sehingga jumlahnya menjadi bertambah. Pemecahan kementerian ini, sambung Dasco, dalam rangka untuk mengoptimalkan fungsi kementerian dan fokus pada janji kampanye Prabowo.
"Sekaligus kemudian berfokus pada kampanye dari Pak Prabowo, yaitu asa cita dan 17 program aksi yang kemudian akan diimplementasikan kepada kementerian-kementerian, baik yang existing maupun kemudian kementerian yang dipecah menjadi kementerian baru," tutur Dasco.
Dasco tak menampik jika dalam penyusunan komisi atau alat kelengkapan dewan (AKD) di DPR itu memang dikomunikasikan dengan pemerintahan baru.