IDXChannel - Perusahaan keamanan siber asal Rusia, Kaspersky memberikan peringatan, bahwa saat ini kelompok hacker sedang mengumpulkan kekuatan dengan merekrut banyak anggota baru.
Kaspersky mencatat antara Januari 2020 dan Juni 2022 setidaknya ada 115 forum yang di dalamnya berisi thread lowongan kerja sebagai hacker. Disebutkan bahwa peningkatan ini disebabkan oleh padatnya kegiatan di ruang digital karena pandemi.
Dari 115 forum, ada sekitar 200.000 iklan terkait perekrutan hacker di periode tersebut dengan 41 persen lowongan diposting selama tahun 2020. Jumlah iklan kemudian mulai turun sejak awal tahun 2021 namun kini kembali naik karena isu resesi ekonomi global.
Seperti dihimpun dari Techradar, Kamis (2/1/2023), sebagian besar lowongan hacker diperuntukan bagi para pengembang jumlahnya mencapai 61 persen dari total lowongan. Sisanya diperuntukan bagi para spesialis serangan dan juga para desainer.
Dalam upaya untuk menarik anggota baru, kelompok hacker menjanjikan sejumlah keunggulan dibanding dengan pekerjaannya yang legal, termasuk sistem kerja jarak jauh (45 persen), pekerjaan penuh waktu (34 persen), dan jadwal yang fleksibel (33 persen).