IDXChannel - Bambang Brodjonegoro dipastikan terlempar dari Kabinet Indonesia Maju. Pasalnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini akan melantik empat pejabat negara.
Mereka adalah Nadiem Makarim sebagai Mendikbud dan Ristek, Bahlil Lahadalia sebagai Menteri Investasi, Laksana Tri Handoko sebagai Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dan Indriyanto Seno Adji sebagai anggota Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Dengan pelantikan ini makan secara resmi Kemenristek yang digawangi Bambang Brodjonegoro sudah tak ada lagi. Setelah adanya keputusan penggabungan Kemenristek ke Kemendikbud dan pemisahan BRIN dari Kementerian, Bambang sempat bercerita soal institusi yang dipimpinnya tersebut.
Pada saat itu Bambang mengatakan hingga keputusan peleburan hanya perpres struktur organisasi Kemenristek yang diterbitkan. Sementara perpres terkait struktur organisasi BRIN belum juga terbit. Dia menyebut bahwa memimpin organisasi lini dengan struktur seadanya.
“Perpres Ristek yang keluar dan saya sudah lantik. Tapi isinya Sesmen (Sekretaris Menteri), Staf Ahli, that’s it. Sesmen pun tidak punya organisasi. Staf ahli juga tahu sendiri tidak punya struktur. Jadi hanya dengan itu saja saya coba jalankan organisasi,” katanya dikutip dari akun youtube Ikatan Alumni Program Habibie Center (IABIE), Minggu (12/4/2021).