sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Batu Bara untuk PLN Belum Sampai ke Pembangkit, Masih Tunggu Diangkut

Economics editor Athika Rahma
12/01/2022 10:22 WIB
PLN sendiri masih menunggu pasokan batu bara tersebut sampai ke pembangkit.
Batu Bara untuk PLN Belum Sampai ke Pembangkit, Masih Tunggu Diangkut(Dok.MNC Media)
Batu Bara untuk PLN Belum Sampai ke Pembangkit, Masih Tunggu Diangkut(Dok.MNC Media)

IDXChannel - Meski pemerintah telah menjamin pasokan batu bara untuk listrik dalam negeri, PLN sendiri sejatinya masih menunggu batu bara tersebut sampai ke pembangkit. Kepastian stok batu bara masih berupa komitmen kontrak.

"Sekarang volume pasokan sudah memadai. Yang kita tunggu itu deliverynya ke PLN. Sekarang akan diatur pengirimannya. Jadi kontraknya sudah aman, tapi belum mulai gerak kapalnya," ujar Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM Ridwan Jamaluddin dalam diskusi Economic Challenges, ditulis Rabu (12/1/2022).

Ridwan mengatakan, volume batu bara dari kontrak PLN dengan mitranya sudah semakin meningkat. Saat ini, stok batubara di PLN dapat digunakan untuk 15 hari operasi (HOP).

"Sekarang rata-rata mencapai 15 HOP, menuju ke sana. Sebelumnya efektivitas kewajiban atau kontrak PLN dengan mitranya kuirang lebih 60%, sekarang sudah 80%," ujar Ridwan.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengungkap, efektivitas pengiriman pasokan batubara PLN pada Agustus hingga Desember 2021 hanya mencapai 62%.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement