sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Cekungan Migas Banyak, Industri Bakal Terus Tumbuh hingga 2050

Economics editor Athika Rahma
14/04/2022 19:30 WIB
SKK Migas mengatakan, industri migas diproyeksi masih terus tumbuh hingga tahun 2030 bahkan 2050.
Cekungan Migas Banyak, Industri Bakal Terus Tumbuh hingga 2050
Cekungan Migas Banyak, Industri Bakal Terus Tumbuh hingga 2050

Oleh karenanya, diharapkan kegiatan produksi dan supplay juga akan mengalami kenaikan meski  diperkirakan gas akan mengalami produksi yang lebih tinggi sebagai alternatif energi transisi.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Indonesian Petroleum Association (IPA) Ali Nasir menilai tingginya harga minyak dunia saat ini membawa dampak positif bagi Indonesia karena akan menarik investasi di industri hulu migas.

"Namun ada tidak bagusnya juga kerena akan menimbulkan gap yang besar antara produksi dan konsumsi. Tercatat kita harus impor 700 ribu barel perhari untuk menutup kebutuhan energi tanah air yang tentunya akan menguras cadangan devisa kita," ujar Ali Nasir.

Menurutnya, tantangan industri migas kedepan akan semakin besar karena kurang atraktifnya pemerintah, mulai beralihnya investasi oil and gas company ke industri terbarukan atau renewable energy dan semakin ketatnya perbankan dalam memberikan pinjaman untuk kegiatan industri hulu migas.

Lebih lanjut ia memaparkan, ada 3 kriteria dalam investasi dalam industri hulu migas diantaranya prospecivity, fiscal term dan legal stability.
"Prospecivity atau geologi adalah given dari tuhan, kita tidak bisa berbuat banyak, tapi kita bisa memaksimalkan fiscal term dan legal stability karena merupakan buatan manusia yaitu DPR dan pemerintah," tandasnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement