IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyaksikan kesepakatan kerja sama investasi antara PT PLN (Persero) dengan dua perusahaan energi bersih asal China, State Grid Corporation of China (SGCC) dan Trina Solar China.
Kolaborasi itu terkait pengembangan smart grid sebagai backbone kelistrikan energi bersih di Indonesia.
PLN juga menyepakati kerja sama lainnya dengan tujuh perusahaan China yakni The Export-Import Bank of China, Sinosure, Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, State Development & Investment Corp. Ltd, Huawei Tech Investment, dan China Energy International Group.
Total nilai valuasi kerja sama, termasuk pendanaan, mencapai lebih dari USD54 miliar atau setara Rp849 triliun.
Jokowi mengatakan, kunjungannya ke Beijing untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dengan China. Tiga isu prioritas yang diusung dalam pertemuan ini terkait ekspor, investasi dan ketahanan pangan.