sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jokowi Sahkan Perpres Posisi Wamendagri

Economics editor Fahreza Rizky
05/01/2022 15:13 WIB
Jokowi sahkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 114 Tahun 2021 soal posisi Wamendagri.
Jokowi Sahkan Perpres Posisi Wamendagri (Dok.MNC Media)
Jokowi Sahkan Perpres Posisi Wamendagri (Dok.MNC Media)

IDXChannel — Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali membuka posisi Wakil Menteri di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Aturan tersebut tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 114 Tahun 2021.

"Dalam memimpin Kementerian Dalam Negeri, Menteri dapat dibantu oleh Wakil Menteri sesuai dengan penunjukan Presiden," demikian isi Pasal 2 Ayat (1) Perpres 114/2021 sebagaimana dilihat MNC, Rabu (5/1/2022).

Wakil Menteri Dalam Negeri atau Wamendagri diangkat dan diberhentikan oleh Presiden. Wamendagri berada di bawah dan bertanggung jawab kepada menteri. Wamen juga mempunyai tugas membantu menteri dalam memimpin pelaksanaan tugas kementerian.

Ruang lingkup bidang tugas Wamendagri antara lain membantu menteri dalam perumusan dan/atau pelaksanaan kebijakan kementerian, serta membantu menteri dalam mengoordinasikan pencapaian kebijakan strategis lintas unit organisasi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya atau Eselon I di lingkungan Kementerian.

"Menteri dan Wakil Menteri merupakan satu kesatuan unsur pemimpin kementerian," demikian isi Pasal 3 Perpres 114/2021.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement