sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemenperin Sebut Kinerja Alat Angkut Jadi Tulang Punggung PDB Industri di 2023

Economics editor Tangguh Yudha/MPI
11/07/2024 07:16 WIB
Industri alat angkut menjadi motor utama pertumbuhan PDB industri pada tahun 2023 dengan pertumbuhan sebesar 7,63 persen.
Kemenperin Sebut Kinerja Alat Angkut Jadi Tulang Punggung PDB Industri di 2023 (FOTO:MNC Media)
Kemenperin Sebut Kinerja Alat Angkut Jadi Tulang Punggung PDB Industri di 2023 (FOTO:MNC Media)

Namun demikian, dalam 10 tahun terakhir, penjualan untuk kendaraan mobil di pasar domestik masih cenderung bertahan pada angka 1 juta unit. Sehingga diperlukan langkah-langkah strategis untuk dapat meningkatkan penjualan tersebut.

Tren kenaikan ekspor untuk kendaraan mobil, tercermin dari 2016 sebesar 194 ribu unit dan pada 2023 mencapai 506 ribu unit. Saat ini, sejumlah produsen otomotif skala global sedang membidik Indonesia sebagai basis produksi, termasuk menjadikan hub ekspor.

“Meskipun penjualan di domestik stagnan, produksinya terus meningkat karena untuk memenuhi kebutuhan pasar ekspor. Artinya, industri otomotif kita masih punya daya saing,” tutur Putu.

“Bahkan, dalam kurun waktu lima tahun terakhir ini terdapat penambahan industri otomotif baru antara lain Hyundai, Chery, Neta, Citroen dan MG,” ujarnya.

(SAN)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement