sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kewajiban Neto Investasi Internasional RI Naik Jadi USD262,9 Miliar di Triwulan III-2025

Economics editor Nia Deviyana
08/12/2025 11:28 WIB
Bank Indonesia (BI) melaporkan Posisi Investasi Internasional (PII) Indonesia pada triwulan III-2025 mencatat kewajiban neto yang meningkat. 
Kewajiban Neto Investasi Internasional RI Naik Jadi USD262,9 Miliar di Triwulan III-2025. Foto: iNews Media Group.
Kewajiban Neto Investasi Internasional RI Naik Jadi USD262,9 Miliar di Triwulan III-2025. Foto: iNews Media Group.

Bank Indonesia memandang perkembangan PII Indonesia pada triwulan III-2025 tetap terjaga sehingga mendukung ketahanan eksternal. Hal ini tecermin dari rasio PII Indonesia terhadap PDB pada triwulan III-2025 yang tetap terjaga sebesar 18,3 persen. 

Selain itu, struktur kewajiban PII Indonesia juga didominasi oleh instrumen berjangka panjang (93,1 persen) terutama dalam bentuk investasi langsung. 

Ke depan, Bank Indonesia senantiasa mencermati dinamika perekonomian global yang dapat memengaruhi prospek PII Indonesia dan terus memperkuat respons bauran kebijakan yang didukung sinergi kebijakan yang erat dengan Pemerintah dan otoritas terkait guna memperkuat ketahanan sektor eksternal. 

"Selain itu, Bank Indonesia akan terus memantau potensi risiko terkait kewajiban neto PII terhadap perekonomian," ujarnya.

(NIA DEVIYANA)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement