IDXChannel - Pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tengah membangun Memorial Park di Ibu Kota Nusantara (IKN). Proyek tersebut ditargetkan rampung sebelum pelaksanakan upacara HUT RI ke-79 di IKN dan dapat dikunjungi para tamu undangan atau peserta upacara.
Plt. Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono menjelaskan, progres pekerjaan struktur Memorial Park 40 persen, pekerjaan patung 61 persen, progres pekerjaan struktur Bukit Bendera 50 persen, pekerjaan tiang bendera 50 persen, dan pekerjaan fisik Beranda Nusantara 65 persen.
"Saya minta untuk dipercepat, tambah lagi pekerjanya. Minggu kedua Juli saya harap sudah selesai," kata Basuki dalam keterangan resminya, Selasa (25/6/2024).
Memorial Park IKN dibangun oleh Nindya Karya-Penta KSO dengan biaya Rp335 miliar. Area Memorial Park memiliki luas 2.034 m2 terdiri dari area altar seluas 1.690 m2 dan akses tangga seluas 344 m2 serta dilengkapi dengan infrastruktur jalan dan lanskap. Area terbuka Memorial Park dapat menampung 1.000 orang.