sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Musim Haji Disebut Salah Satu Faktor Dorong Pelemahan Rupiah

Economics editor Tangguh Yudha
05/05/2026 18:14 WIB
Musim Haji disebut menjadi salah satu faktor yang mendorong pelemahan nilai tukar rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat (AS).
Musim Haji Disebut Salah Satu Faktor Dorong Pelemahan Rupiah (FOTO:iNews Media Group)
Musim Haji Disebut Salah Satu Faktor Dorong Pelemahan Rupiah (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Musim Haji disebut menjadi salah satu faktor yang mendorong pelemahan nilai tukar rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat (AS). 

Hal ini disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dalam konferensi pers Pertumbuhan PDB Triwulan I 2026, Selasa (5/5/2026).

Airlangga menjelaskan pelemahan mata uang terhadap dolar tidak hanya terjadi di Indonesia, tetapi juga dialami berbagai negara. Bukan hanya faktor dinamika global, pemicunya juga disebut karena adanya peningkatan permintaan dolar, terutama saat musim ibadah Haji.

"Terkait dengan rupiah itu berbagai negara memang mengalami pelemahan terhadap USD, dan biasanya juga pada saat ibadah Haji demand terhadap dolar itu meningkat," kata Airlangga.

Selain faktor musim Haji, ia juga menyoroti tekanan tambahan yang biasa terjadi pada kuartal kedua setiap tahun. Pada periode tersebut, kebutuhan dolar meningkat seiring dengan pembayaran dividen oleh perusahaan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement