IDXChannel - Lalat merupakan jenis hewan yang banyak tidak disukai oleh manusia pada umumnya karena dianggap menjijikkan dan kotor. Namun bagi Budi Tanaka, lalat merupakan berkah tersendiri. Dari lalat inilah, dia menjalani usahanya.
Dari budi daya lalat ini, dia bisa menghasilkan pundi pundi yang cukup besar. Dimana lalat yang bertelur dan menjadi larva (maggot) diubah menjadi berbagai pakan hewan dan juga pupuk. Bahkan kini usahanya sudah manaklukan pasar global.
"Kini kita sudah mengekpor pakan itu ke 18 negara," kata Budi, CEO PT Bio Cycle Indo kepada MPI Rabu (1/12/2021).
Sejumlah negara tujuan ekspor pakan itu antara lain Amerika, Jepang, Taiwan dan semua negera di Eropa sepeti Francis, Ingris, Jerman. Sementara untuk dalam negeri itu terbesar di Pulau Jawa.
"Produk yang kita buat yakni pakan ikan, kucing, anjing, udang, reptil, burung dan lainnya. Terbanyak kita ekspor yakni di negara di Eropa," imbuhnya.