IDXChannel - PT RMK Energy Tbk (RMKE) membukukan laba bersih sebesar Rp282,36 miliar pada periode sembilan bulan pertama 2023. Angka ini naik 2,55% dari periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp275,32 miliar.
Kenaikan laba tersebut di tengah pendapatan perseroan yang tercatat turun 3,39% menjadi Rp1,84 triliun, dari sebelumnya sebesar Rp1,9 triliun. Adapun, penurunan pendapatan perseroan disebabkan normalisasi harga yang berdampak pada segmen penjualan batu bara.
Secara rinci, segmen penjualan batu bara tercatat sebesar Rp1,21 triliun, dari sebelumnya sebesar Rp1,51 triliun.
Meski demikian, pendapatan usaha dari segmen jasa berhasil mengimbangi penurunan yang disebabkan normalisasi harga tersebut, di mana pendapatan jasa tumbuh menjadi Rp620,5 miliar.
Pertumbuhan segmen jasa ini ditopang oleh kenaikan volume bongkaran kereta dan muatan tongkang yang tumbuh signifikan masing-masing sebesar 9,7% dan 14,5%.