sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Rupiah Ditutup Melemah ke Rp16.694 per USD Usai BI Tahan Suku Bunga

Market news editor Anggie Ariesta
17/12/2025 15:46 WIB
Nilai tukar rupiah melemah meskipun Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia (BI) memutuskan menahan suku bunga acuan di level 4,75 persen pada Desember 2025.
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp16.694 per USD Usai BI Tahan Suku Bunga. Foto: iNews Media Group.
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp16.694 per USD Usai BI Tahan Suku Bunga. Foto: iNews Media Group.

Tanda-tanda pendinginan ekonomi AS semakin diperkuat oleh data indeks manajer pembelian (PMI) yang lebih lemah dari perkiraan untuk Desember, sementara data penjualan ritel yang tertunda untuk Oktober juga menunjukkan perlambatan pertumbuhan dibandingkan bulan sebelumnya.

Data yang lemah ini muncul di tengah kekhawatiran yang masih tinggi mengenai tingkat likuiditas di pasar AS, terutama setelah Federal Reserve melanjutkan aktivitas pembelian obligasi pemerintah pada Desember, yang disebut "pelonggaran kuantitatif".

Fokus sekarang tertuju pada data inflasi indeks harga konsumen (CPI) yang akan datang, yang akan dirilis pada Kamis.

Berdasarkan analisis tersebut, Ibrahim memproyeksi mata uang rupiah masih bergerak fluktuatif pada perdagangan selanjutnya dan berpotensi ditutup melemah dalam rentang Rp16.690 - Rp16.720 per USD.

(NIA DEVIYANA)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement