IDXChannel - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyerahkan bantuan dana siap pakai (DSP) sebesar Rp2,5 miliar untuk penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Selatan (Kalsel).
"Dalam rangka mendukung upaya penanganan karhutla di Kalsel, BNPB menyerahkan bantuan berupa Dana Siap Pakai senilai Rp2,5 miliar," ungkap Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto dalam keterangan resminya, Jakarta, Jumat (22/9/2023).
Bantuan yang diberikan yakni berupa logistik yang meliputi pompa jinjing 24 unit, pompa apung 36 unit, selang 1,5 x 1,5 sebanyak 120 roll, set noozle 60 unit, motor pemadam kebakaran 10 unit dan APD lengkap 200 set.
Lebih lanjut, Suharyanto menjelaskan, karakter karhutla di Kalimantan Selatan ini berbeda dengan wilayah lain. Jika di Sumatera karhutlanya besar dan luas, namun tidak di Kalimantan Selatan.