IDXChannel - Sistem keimigrasian di Bandara Soekarno Hatta (Soetta), Tangerang sempat mati total (down) karena adanya gangguan pada server Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) 2 yang dikelola oleh Kementerian Kominfo.
Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan, Kominfo terus berupaya memulihkan PDNS yang terganggu sejak 20 Juni 2024.
"Sebagian layanan keimigrasian seperti paspor, visa, izin tinggal, dan perlintasan sudah mulai beroperasi," katanya, Sabtu (22/6/2024).
Semuel menambahkan, sebagian layanan imigrasi melalui gerbang otomatis (autogate) di Bandara Soetta juga sudah kembali beroperasi secara bertahap. Sementara layanan autogate di bandara lain masih terus diupayakan pemulihannya.
"Agar proses keimigrasian dapat terus berjalan, layanan kombinasi dengan verifikasi manual masih dilakukan," ujarnya.