sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pemerintah Tegaskan MBG Tetap Berlanjut di Tengah Pembenahan Internal BGN

News editor Danandaya Arya Putra
19/06/2026 18:55 WIB
Perubahan pimpinan dan langkah hukum saat ini merupakan bukti pemerintah bersikap responsif dan transparan.
Pemerintah Tegaskan MBG Tetap Berlanjut di Tengah Pembenahan Internal BGN
Pemerintah Tegaskan MBG Tetap Berlanjut di Tengah Pembenahan Internal BGN

IDXChannel - Pemerintah melalui Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman, menegaskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap berlanjut di tengah proses pembenahan internal di Badan Gizi Nasional (BGN).

Perubahan pimpinan dan langkah hukum saat ini merupakan bukti pemerintah bersikap responsif dan transparan.

"Pergantian pimpinan BGN dan proses hukum yang saat ini berjalan menunjukkan bahwa pemerintah tidak menutup mata terhadap masalah yang terjadi. Pemerintah memiliki keberanian untuk melakukan evaluasi, memperbaiki kelemahan, dan membenahi tata kelola program agar semakin baik ke depan," kata Dudung, Jumat (19/6/2026).

Dudung menambahkan, kendala internal saat ini tidak akan menghentikan program MBG. Presiden telah memberikan instruksi tegas agar pemenuhan gizi masyarakat kelompok rentan tidak terganggu.

"Presiden memastikan bahwa program Makan Bergizi Gratis tetap dilanjutkan, karena program ini menyangkut kebutuhan dasar rakyat, terutama anak-anak sekolah, ibu hamil, dan kelompok rentan," katanya.

"Kita tidak boleh berhenti hanya karena ada masalah, tetapi justru harus belajar dari masalah itu, memperbaiki sistemnya, dan memastikan manfaat program tetap sampai kepada masyarakat," lanjutnya.

Dudung menyebut pihaknya telah melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Dari hasil pantauan langsung di lapangan, KSP menemukan banyak SPPG yang sudah mengadopsi standar operasional dengan sangat baik.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement