sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Polri Mediasi Sengketa 131 Pekerja dan Perusahaan, Buruh Dapat Rp10 Miliar

News editor Puteranegara
07/06/2026 12:31 WIB
Dalam hasil mediasi tersebut, manajemen PT Kerta Gaya Pusaka menyatakan kesediaannya untuk membayarkan kompensasi PHK dan kekurangan upah.
Polri Mediasi Sengketa 131 Pekerja dan Perusahaan, Buruh Dapat Rp10 Miliar. (Foto: Polri)
Polri Mediasi Sengketa 131 Pekerja dan Perusahaan, Buruh Dapat Rp10 Miliar. (Foto: Polri)

IDXChannel—Desk Ketenagakerjaan Polri melaksanakan mediasi penyelesaian sengketa ketenagakerjaan antara manajemen PT Kerta Gaya Pusaka dan 131 pekerja.

Permasalahan tersebut bermula dari pemutusan hubungan kerja (PHK) yang dialami para pekerja sejak tahun 2021. Hingga saat ini, para pekerja belum menerima kompensasi PHK maupun kekurangan upah yang menjadi hak mereka.

Kepala Desk Ketenagakerjaan Polri Brigjen Mohammad Irhamni menjelaskan, penyelesaian kasus ini merupakan bentuk nyata kehadiran negara dalam memberikan perlindungan kepada pekerja sekaligus menjaga keberlangsungan hubungan industrial yang harmonis.

“Desk Ketenagakerjaan Polri hadir untuk memastikan setiap permasalahan ketenagakerjaan dapat diselesaikan secara adil, profesional, dan mengedepankan dialog. Penyelesaian kasus PT Kerta Gaya Pusaka ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif dan restorative justice mampu memberikan kepastian hukum sekaligus memenuhi hak-hak pekerja yang selama ini tertunda,” ujar Irhamni kepada awak media, dikutip Minggu (7/6/2026). 

Dalam proses mediasi itu, perwakilan pekerja, serta manajemen PT Kerta Gaya Pusaka, para pihak akhirnya mencapai kesepakatan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement