IDXChannel - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menggelar pertemuan. Keduanya membahas skema baru penentuan istitha'ah kesehatan jemaah haji 1445H/2024M.
Adapun skema baru yakni dilakukannya pemeriksaan kognitif selain pemeriksaan kesehatan.
"Pemeriksaan kesehatan calon jemaah haji dengan konsep baru yang kami siapkan meliputi pemeriksaan MCU, kesehatan mental, kesehatan kognitif serta pernilaian tingkat kemandirian aktivitas sehari-hari dari calon jemaah haji," kata Menkes Budi Gunadi Sadikin dikutip dalam laman resmi kemenag, Jumat (6/10/2023).
Dia menambahkan, pemeriksaan kesehatan mental ini dilakukan untuk mengidentifikasi dimensia orientasi daya ingat dan kosentrasi.
"Sementara pemeriksaan kognitif diperlukan untuk mengidentifikasi kemampuan berfikir pada lansia. Inilah konsep baru pemeriksaan kesehatan yang akan kami terapkan pada penyelengaraan haji 1445H nanti," katanya.