IDXChannel - Sebuah pesawat pendarat Hakuto-R milik Jepang mengalami kegagalan dalam misi pendaratan bersejarah hari Selasa (25 April).
Robotik Hakuto-R, dijalankan melalui perusahaan asal Tokyo, ispace, memiliki tujuan sebagai wahana antariksa swasta pertama sekaligus kendaraan pertama buatan Jepang yang berhasil mendarat mulus di Bulan.
Dilansir dari space.com, Sayangnya, rencana tersebut tidak terlaksana. Sebab, pihak ispace kehilangan kontak dengan Hakuto-R tepat disaat pesawat tersebut diagendakan mendarat dengan lembut di permukaan bulan pukul 12:40 siang EDT (1640 GMT).
"Jadi, kami harus berasumsi bahwa kami tidak dapat menyelesaikan pendaratan di permukaan bulan," ungkap pendiri serta CEO ispace, Takeshi Hakamada, melalui sebuah webcast terkait upaya bersejarah tersebut.
Sejauh ini, perusahaan terus mencoba menghubungi pendarat, namun nihil. Alhasil, "telah ditentukan bahwa ada kemungkinan besar pendarat tersebut pada akhirnya melakukan pendaratan keras di permukaan bulan," terang ispace dalam sebuah pembaruan malam ini.