IDXChannel - "We never know the worth of water till the well is dry."
Seorang pendeta asal Inggris yang hidup di awal abad ke-16, Thomas Fuller, menulis sebuah anekdot satir tentang relasi manusia dengan alam.
Dalam anekdot tersebut, Fuller menyoroti kealpaan manusia dalam menyadari peran krusial alam dalam kehidupannya, dengan menyebut bahwa manusia hanya baru akan tersadar pentingnya air ketika sumur terakhir mengering.
Berjarak lima abad dari kehidupan Fuller, masyarakat dunia hari ini kini mulai terdorong untuk beranjak menuju pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT), menggantikan pasokan energi berbasis fosil yang selama ini digunakan.
Isu ini juga tak luput dari perhatian PT Pertamina (Persero), sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang fokus dalam sektor bisnis minyak dan gas.
Karenanya, pengembangan green product juga menjadi bagian tak terpisahkan dari upaya pengembangan bisnis Pertamina di masa mendatang.