sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Badan Otorita IKN Kantongi 323 LOI, 45 Persennya Investor Asing

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
30/11/2023 18:30 WIB
Badan Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menyatakan hingga saat ini telah mengantongi 323 Leter of Intent (LOI).
Badan Otorita IKN Kantongi 323 LOI, 45 Persennya Investor Asing. (Foto MNC Media)
Badan Otorita IKN Kantongi 323 LOI, 45 Persennya Investor Asing. (Foto MNC Media)

"Pembangunan saat ini sudah berjalan 55% (batch 1) dan yang menarik saat ini adalah anggaran pemerintah yang dikeluarkan dari tahun 2022 hingga 2023 sekitar USD2,2 miliar atau sekitar Rp35 triliun," sambung Agung.

Pembangunan IKN sendiri, dijelaskan Agung, memang tidak bertumpu pada kas negara atau APBN. Hal itu bertujuan agar pembangunan ibu kota baru tidak menjadi beban pada ruang fiskal negara.

Oleh karenanya, pembiayaan lewat kantong investor saat ini tengah dikejar oleh pemerintah.

Agar tidak membebani keuangan negara, maka Pemerintah berkomitmen menggunakan APBN hanya 20% atau sekitar Rp89,4 triliun dari total proyeksi kebutuhan pembiayaan sebesar Rp466 triliun, sedang 80% sisanya akan dicarikan pembiayaan dari investor swasta, BUMN, serta BUMD.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement