IDXChannel – Buronan asal Jepang, Mitsuhiro Taniguchi, berhasil diamankan pada Selasa, 7 Juni 2022, di wilayah Lampung. Dari hasil penangkapan tersebut, Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) memperoleh informasi bahwa Mitsuhiro sudah tinggal cukup lama di Indonesia.
Direktur Pengawasan dan Penindakan Keimigrasian, I Nyoman Gede Surya Mataram, mendapat informasi bahwa Mitsuhiro sudah 1,5 tahun tinggal di Indonesia. Dari informasi yang diterima Gede Surya Mataram, Mitsuhiro menetap di Indonesia sebagai pemegang Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS).
"Keberadaannya di Indonesia sudah 1,5 tahun. Dia (Mitsuhiro Taniguchi) adalah pemegang KITAS," kata I Nyoman Gede Surya Mataram saat menggelar konpers secara daring, Rabu (8/6/2022).
Sementara itu, Kepala Divisi (Kadiv) Keimigrasian Lampung, Is Edy Eko Putranto, menjelaskan Mitsuhiro Taniguchi berada di Lampung untuk menawarkan investasi di sektor tambak ikan. Buronan asal Jepang itu dikabarkan baru seminggu berada di Lampung.