sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Langgar Aturan PMSE, Kemendag Tindak Tegas 25.653 Tautan di Marketplace

Economics editor Atikah Umiyani/MPI
30/12/2022 06:21 WIB
Kemendag menindaktegas 25.653 tautan di marketplace sepanjang 2022 karena melanggar aturan PMSE.
Langgar Aturan PMSE, Kemendag Tindak Tegas 25.653 Tautan di Marketplace. (Foto: MNC Media).
Langgar Aturan PMSE, Kemendag Tindak Tegas 25.653 Tautan di Marketplace. (Foto: MNC Media).

Selama 2022 telah dilakukan pengawasan terhadap pelaku usaha PMSE, yang wajib memenuhi persyaratan umum sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik. 

Pengawasan legalitas dilakukan terhadap 147 pelaku usaha PMSE, yaitu 22 marketplace, 121 ritel daring, 2 pelantar pembanding harga, dan 2 classified ads, dengan 31 di antaranya tidak memenuhi persyaratan, sehingga diberikan sanksi administratif.

Pengawasan terhadap 37.488 tautan yang terdaftar di marketplace, di antaranya produk minyak goreng kemasan, pakaian dewasa, obat sirup, dry shampoo, dan jasa pembukaan blokir IMEI.

Kemendag bekerja sama dengan Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA) untuk menurunkan sebanyak 25.653 tautan konten penjualan barang pada marketplace. Pelaku usaha dianggap melanggar Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 6 Tahun 2022 dan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 8 Tahun 2022. 

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement