sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mendagri pada Kepala Daerah Hasil Pilkada 2020: Kurangi Belanja Aparatur!

Economics editor Dita Angga Rusiana
13/09/2021 15:49 WIB
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian kembali menekankan agar kepala daerah memperbesar belanja untuk layanan masyarakat.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian kembali menekankan agar kepala daerah memperbesar belanja untuk layanan masyarakat. (Foto: MNC Media)
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian kembali menekankan agar kepala daerah memperbesar belanja untuk layanan masyarakat. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Dalam Negeri (Mendagri)  Tito Karnavian kembali menekankan agar kepala daerah mengurangi belanja aparatur dan memperbesar belanja untuk layanan masyarakat. Hal ini disampaikan Tito saat memberikan pembekalan kepada kepala daerah hasil pilkada serentak 2020.

Adapun belanja aparatur diantaranya adalah yang kemanfaatannya hanya dirasakan secara langsung oleh aparatur daerah tetapi tidak untuk masyarakat luas. Misalnya saja  administrasi umum, operasional dan pemeliharaan, belanja pegawai atau personalia, sampai pada biaya perjalanan dinas.

“Kurangi belanja aparatur, perbanyak betul belanja yang manfaatnya langsung ke masyarakat,” katanya, Senin (13/9/2021)

Tito mengungkapkan bahwa pandemi covid-19 mengajarkan pengelolaan anggaran dan pendapatan belanja daerah (APBD) diarahkan pada sektor produktif yang berimbas langsung untuk masyarakat secara umum. Hal ini terlihat dari selama pandemi begitu banyak kegiatan atau pertemuan yang dapat dilaksanakan secara virtual tapi tetap menghasilkan output yang produktif.

Menurutnya dengan cara itu, anggaran belanja aparatur juga dapat dikurangi. Bahkan dia mengungkapkan bahwa anggaran tersebut dapat dialihkan untuk penyelesaian persoalan di daerah masing-masing.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement