sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mendagri Sebut Inflasi September 5,95 Persen Ringan, Pemerintah Tetap Waspada

Economics editor Anggie Ariesta
03/10/2022 13:40 WIB
Mendagri menilai inflasi pada September 2022 yang mencapai 5,95% tergolong ringan. Meski begitu, pemerintah tetap waspada dan menyiapkan langkah antisipasi.
Mendagri Sebut Inflasi September 5,95 Persen Ringan, Pemerintah Tetap Waspada. (Foto: MNC Media)
Mendagri Sebut Inflasi September 5,95 Persen Ringan, Pemerintah Tetap Waspada. (Foto: MNC Media)

"Kita waspada sesuai arahan presiden angka kerja pemerintah pusat dan 584 daerah provinsi kabupaten kota," jelasnya.

Lonjakan inflasi terjadi akibat kebijakan kenaikan harga BBM yang diambil pemerintah pada awal September. Kebijakan itu ditempuh dikarenakan tekanan terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sangat berat, di sisi lain subsidi yang diberikan juga tidak tepat sasaran.

Pemerintah juga menyalurkan bantuan sosial (bansos) tambahan sebagai bantalan bagi masyarakat miskin dan pekerja serta arahan khusus ke pemerintah daerah (pemda).

"Kalau semua daerah bisa mengendalikan inflasi daerah masing-masing, maka otomatis angka nasional bisa dikendalikan," tegas Tito.

(FRI)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement