sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Niatnya Mau Sikat Spekulan, China Malah Dihantam Krisis Properti

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
06/10/2022 13:15 WIB
China tengah dilanda krisis properti akibat kebijakan tiga garis merah yang diterapkannya pada sektor penyumbang PDB tersebut.
Niatnya Mau Sikat Spekulan, China Malah Dihantam Krisis Properti (Foto: MNC Media).
Niatnya Mau Sikat Spekulan, China Malah Dihantam Krisis Properti (Foto: MNC Media).

IDXChannel - Sektor properti menjadi penyumbang hingga 30% produk domestik bruto (PDB) China. Ini karena tingginya kebutuhan rumah di Negeri Tirai Bambu akibat urbanisasi (perpindahan dari desa ke kota) yang dilakukan. 

Tingginya permintaan properti akhirnya memantik munculnya spekulan di sektor tersebut. Harga properti melonjak tinggi hingga menjadi sektor penyumbang terbesar PDB di China. 

Profesor Ekonomi di LSE (The London School of Economics), Keyu Jin mengatakan, masalah lain datang dari ekonomi daerah. Banyak pemerintah daerah yang menjual tanahnya untuk meningkatkan pendapatan, serta menggunakan tanah sebagai jaminan untuk meminjam uang secara besar-besaran.  

"Properti sering menjadi katalis untuk pembangunan, ketika seorang pengembang membangun perumahan, juga membawa investasi infrastruktur, ritel, layanan, dan pekerjaan," kata Keyu Jin dikutip dari The Guardian, Kamis (6/10/2022).

Halaman : 1 2 3 4
Berita Rekomendasi

Berita Terkait
Advertisement
Advertisement