sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pengamat Ungkap Tax Amnesty Jilid II  Belum Tentu Tambah Pundi APBN

Economics editor Azfar Muhammad
03/10/2021 11:13 WIB
Pengamat ekonomi dari Celios Bhima Yudhistira mengatakan untuk Tax amnesty jilid II di tahun depan belum tentu bisa menambah pundi APBN.
Pengamat Ungkap Tax Amnesty Jilid II  Belum Tentu Tambah Pundi APBN(Dok.MNC Media)
Pengamat Ungkap Tax Amnesty Jilid II  Belum Tentu Tambah Pundi APBN(Dok.MNC Media)

IDXChannel -  Pengamat ekonomi sekaligus Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira mengatakan untuk Tax amnesty jilid II di tahun depan belum tentu dan tidak bisa menjanjikan menambah Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) di tahun 2022.

Bhima membeberkan evaluasi terkait adanya tax amnesty jilid satu dan mengatakan tidak ada korelasi dengan naiknya rasio pajak dalam jangka panjang.

"Terkait evaluasi tax amnesty jilid I ternyata tidak ada korelasi antara pengampunan pajak terhadap naiknya tax ratio jangka panjang. Pada tahun 2017 rasio pajak tercatat 9,9% kemudian pasca tax amnesty hingga 2020 tax ratio turun ke 8,3%,"kata Bhima saat dihubungi MNC Portal Indonesia, Minggu (3/10/2021)  

Saat ditanya terkait tax amnesty jilid dua apakah bakal berdampak pada penambahan pundi pundi APBN yang ditargetkan oleh pemerintah ia menyebutkan dapat berkaca pada tahun 2017.

"Belum tentu. Kalaupun meningkat hanya pada saat tahun tax amnesty dilakukan. Tahun berikutnya rasio pajak bisa kembali turun seperti terjadi di 2016-2021," ungkapnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement