IDXChannel - Pemerintah Kota Bandung menyebut para perajin tahu dan tempe sudah mendapat subsidi kedelai dari pemerintah senilai Rp1.000 per kg. Dengan subsidi tersebut, para perajin tidak jadi menggelar mogok produksi.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Bandung, Elly Wasliah, mengatakan anggota pengrajin tahu tempe yang masuk ke Koperasi Produsen Tempe dan Tahu Indonesia (Kopti) Kota Bandung berjumlah 576 orang. Seluruhnya sudah mendapatkan subsidi harga kacang kedelai. Mereka mendapat subsidi Rp1.000 per kg yang dimulai dari April lalu.
"Bulog ditunjuk oleh pemerintah pusat sebagai penyalur untuk subsidi tersebut. Bulan Oktober ini sudah tahap kelima," kata Elly.
Lebih lanjut dia mengatakan harga kacang kedelai sebagai bahan baku utama tempe dan tahu masih tinggi. Dari yang sebelumnya Rp11.000-Rp12.000 per kg, naik menjadi Rp12.800-Rp13.000 per kg.