IDXChannel - Transportasi massal berupa Lintas Raya Terpadu (LRT) yang menghubungkan beberapa kota, yaitu Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi (JABODEBEK) terus dipercepat pembangunannya dan ditargetkan akan rampung pada Agustus 2022.
Sehubungan dengan itu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan kualitas sumber daya manusia dalam urusan pembangunan teknologi transportasi perlu ditingkatkan, agar inovasi teknologi khususnya perkeretaapian terus ada.
“Saya perlu ingatkan seluruh stakeholders di proyek ini untuk terus menjaga solidaritas dan semangat dalam melaksanakan pengujian LRT selanjutnya di lapangan karena pekerjaan kita belum selesai dan memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi,” kata Menko Luhut melalui keterangan yang diterima MPI, Jumat (14/10/2021).
Dirinya menyebut seluruh tahapan pengujian dapat diselesaikan dengan baik dan tepat waktu sehingga kereta LRT dapat beroperasi dengan cepat.
“Untuk performa maksimal pada Agustus 2022 sebagaimana yang telah kita targetkan bersama bisa jalan. Sebagai moda transportasi kereta dengan teknologi tinggi yaitu grang automation level 3 di mana pengoperasian kereta dijalankan secara otomatis tanpa menggunakan masinis atau driveless system,” ujarnya.