sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Percepat Transisi Energi Bersih, Begini Rencana Pemerintah

Economics editor Michelle Natalia
14/07/2022 12:40 WIB
ETM adalah rencana ambisius yang memungkinkan peningkatan infrastruktur energi Indonesia dan mempercepat transisi energi bersih.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati hari ini (14/7) membuka salah satu rangkaian G20 yaitu Sustainable Finance for Climate Transition Roundtable di Nusa Dua,
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati hari ini (14/7) membuka salah satu rangkaian G20 yaitu Sustainable Finance for Climate Transition Roundtable di Nusa Dua,

IDXChannel - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati hari ini (14/7) membuka salah satu rangkaian G20 yaitu Sustainable Finance for Climate Transition Roundtable di Nusa Dua, Bali. Dia mengatakan, roundtable ini akan menggali lebih dalam soal isu dan peluang untuk keuangan berkelanjutan atau sustainable finance terkait dengan transisi iklim.  

Dalam sambutannya, dia juga mengungkap rencana pemerintah membentuk country platform energy transition mechanism yang akan menyusun kerangka pendanaan dan pembiayaan untuk melakukan transisi energi.

"Platform kontrol mekanisme transisi energi atau ETM ini adalah rencana ambisius yang memungkinkan peningkatan infrastruktur energi Indonesia dan mempercepat transisi energi bersih menuju emisi nol bersih," ujar Sri. 

Nantinya, platform ini akan menyusun perencanaan menonaktifkan pembangkit listrik batubara yang menjadi fokus utama dalam transisi energi. "Ini menjadi salah satu tindakan paling kritis untuk transisi ke ekonomi rendah karbon dan bahwa ETM dapat membantu dalam proses ini," ungkap Sri.

Platform dan transaksi terkait, sambung Sri, akan diturunkan dari kerangka kebijakan yang lebih luas mengenai transisi energi yang adil untuk mencapai target yang telah ditentukan. Ke depannya, platform ini akan menyediakan pembiayaan yang diperlukan untuk mempercepat transisi energi nasional dengan memobilisasi sumber pendanaan komersial maupun non komersial secara berkelanjutan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement