IDXChannel – Permasalahn kelapa sawit di Indonesia tak kunjung usai. Berbagai kebijakan pun sudah digulirkan oleh pemerintah agar masalah ini bisa terurai.
Namun, implementasi di lapangan tak semulus dengan harapan semua pihak. Sejumlah masukan dari berbagai pihak bermunculan. Salah satunya pembentukan lembaga baru bertajuk Badan Sawit Indonesia.
"Solusinya itu dirikan Badan Sawit Indonesia. Jadi tidak seperti sekarang semua menteri mencampuri. Sekarang ini, sawit itu dipimpin hanya seorang Eslon III, menyedihkan sekali," ujar Ketua umum Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (APKASINDO) Gulat Manurung dalam diskusi virtual, Senin (25/7/2022).
Di sisi lain, Direktur Eksekutif GIMNI Sahat Sinaga menyarankan, persoalan sawit ini baiknya dikomadokan oleh satu badan/institusi yaitu BUMN dalam hal ini ID Food dan Bulog, sebagaimana di lakukan oleh Pertamina.