IDXChannel - Menteri Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan sektor pertanian mengalami pertumbuhan 0,38 persen di Kuartal II-2021. Apalagi, sektor ini merupakan sumber mata pencaharian terbesar di Indonesia.
“Sektor pertanian sebagai salah satu sektor dengan pangsa terbesar dan menjadi sumber mata pencaharian sebagian besar masyarakat Indonesia pada kuartal II-2021 melanjutkan tren pertumbuhan sebesar yang positif sebesar 0,38 persen (yoy),” kata Airlangga melalui keterangan yang diterima MPI, Kamis (19/8/2002).
Airlangga mengaku seiring berjalannya dengan pertumbuhan ekonomi yang mencapai 7,07 persen di kuartal yang sama, di mana sektor pertanian yang di dalamnya terdapat komoditas kelapa sawit juga turut andil dalam pemulihan ekonomi nasional.
“Kinerja ekspor pada Q2-2021 tercatat tumbuh tinggi yakni 31,78 persen (yoy). Dengan kinerja tersebut, kelapa sawit berkontribusi sebesar 13 persen terhadap ekspor non-migas Indonesia,” ujarnya.
Airlangga mengungkapkan, pemerintah terus mengembangkan kebijakan yang mendorong domestic demand dari produk sawit, antara lain melalui pengembangan bio diesel.