sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tutup Defisit Anggaran, Pemerintah Tarik Utang Rp614,9 Triliun

Economics editor Anggie Ariesta
18/12/2025 20:00 WIB
Realisasi pembiayaan utang hingga November 2025 mencapai Rp614,9 triliun.
Tutup Defisit Anggaran, Pemerintah Tarik Utang Rp614,9 Triliun (FOTO:iNews Media Group)
Tutup Defisit Anggaran, Pemerintah Tarik Utang Rp614,9 Triliun (FOTO:iNews Media Group)

Salah satu tantangan besar yang dihadapi pemerintah saat ini adalah banyaknya SBN yang diterbitkan pada masa pandemi Covid-19 yang kini mulai memasuki masa jatuh tempo pada periode 2025, 2026, 2027, hingga 2028.

Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah menjalankan strategi debt switching (pertukaran utang). Langkah ini tidak hanya dilakukan dengan Bank Indonesia (BI), tetapi juga melibatkan lembaga multilateral dan institusi keuangan lainnya.

"Jadi, debt switching bukan hanya kita lakukan dengan BI, tapi tempatnya Pak Suminto (Dirjen Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko) itu juga aktif melakukan debt switching dengan berbagai macam lembaga multilateral dan lembaga yang lain. Ini bukan hanya khusus dengan Bank Indonesia," kata Suahasil.

Sinergi antara Kemenkeu dan BI terus diperkuat untuk menangani peralihan instrumen pembiayaan ini, guna memastikan stabilitas pasar keuangan domestik tetap terjaga di tengah beban jatuh tempo yang cukup besar dalam beberapa tahun ke depan.

(kunthi fahmar sandy)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement