IDXChannel – BUMN Karya PT Waskita Karya Tbk (WSKT) menanggung utang jumbo kepada sejumlah bank BUMN di tengah proses penundaan kewajiban pembayaran utang (PKPU) yang sedang dihadapi emiten ini.
Tercatat, WSKT bersama dengan perusahaan BUMN Karya lainnya tengah mengalami lonjakan utang setelah terlibat pembangunan infrastruktur dalam negeri.
Menurut amatan Bloomberg, utang BUMN Karya termasuk WSKT sudah melambung lebih dari 12 kali lipat menjadi Rp130 triliun semenjak ikut dalam proyek pembangunan pemerintah.
Walaupun, pada 2021 lalu WSKT telah merestrukturisasi pinjaman sebesar Rp29 triliun yang mana sebagian besar berasal dari pemberi pinjaman BUMN.
Di sisi lain, hingga 9 bulan 2022, WSKT masih menanggung liabilitas jangka panjang dalam jumlah jumbo, yakni mencapai Rp62,40 triliun. Ini menjadi liabilitas jangka panjang dari WSKT yang mencapai rekor tertinggi sepanjang masa.