IDXChannel - Tiga proyek eksisting Sertifikat Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca (SPE-GRK) yang terdaftar dalam Bursa Karbon Indonesia (IDX Carbon) berpeluang akan bertambah. Sebab, akan ada satu proyek penurunan emisi gas rumah kaca baru yang akan terdaftar.
“Saat ini ada tiga, dan sebentar lagi ada tambahan satu. Mudah-mudahan selanjutnya akan bertambah signifikan ya setelah itu,” kata Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK Inarno Djajadi di Main Hall Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Kamis (3/9/2024).
Saat ini terdapat tiga proyek SPE-GRK dalam IDXCarbon antara lain PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO) melalui proyek Lahendong Unit 5 dan 6, kemudian PT Perusahaan Listrik Negara (PLN), melalui proyek PT PJB UP Muara Karang.
Selanjutnya, proyek Pembangkit Listrik Tenaga Air Minihidro (PLTM) Gunung Wugul milik PT PLN Indonesia Power.