sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Registrasi SIM Card Berbasis Biometrik Masih Bersifat Sukarela bagi Pengguna Lama

News editor Niko Prayoga
29/05/2026 16:21 WIB
Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Digital mulai menerapkan registrasi SIM Card berbasis biometrik untuk pengguna baru mulai 1 Juli 2026.
Registrasi SIM Card Berbasis Biometrik Masih Bersifat Sukarela bagi Pengguna Lama (FOTO:iNews Media Group)
Registrasi SIM Card Berbasis Biometrik Masih Bersifat Sukarela bagi Pengguna Lama (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Digital mulai menerapkan registrasi SIM Card berbasis biometrik untuk pengguna baru mulai 1 Juli 2026. 

Namun, hal tersebut berlaku bagi nomor atau pengguna baru, sementara nomor atau pengguna lama bisa melakukan registrasi biometrik secara sukarela. 

Direktur Jenderal Ekosistem Digital Kementerian Komunikasi dan Digital, Edwin Hidayat Abdullah mengatakan, bahwa registrasi bersifat sukarela atau voluntary ini dilakukan setelah adanya dampak baik dari uji coba registrasi SIM Card berbasis biometrik selama lima bulan terakhir sejak awal 2026.

“Karena lima bulan berjalan sudah baik, yang menarik juga bahwa semua operator ini sepakat kita mulai untuk voluntary dan kami masuk ke dalam yang existing number (nomor lama) yang ingin melakukan verifikasi melalui biometrik,” kata Edwin dalam konferensi pers di Garuda Spark Innovation Hall Jakarta Selatan, Jumat (29/5/2026).

Hal itu dilakukan agar para pengguna nomor alam juga mendapatkan perlindungan secara digital dari penyalahgunaan data berupa NIK atau nomor KK yang telah digunakan untuk registrasi SIM Card sebelumnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement