sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pemerintah Siapkan Transformasi Ekosistem Haji Agar Beri Manfaat Ekonomi bagi Rakyat

Syariah editor Danandaya Arya Putra
19/05/2026 19:00 WIB
Sebab, pemerintah menginginkan aktivitas haji dan umrah tidak hanya menjadi kegiatan ibadah, tetapi juga mampu memberikan dampak ekonomi bagi rakyat.
Pemerintah Siapkan Transformasi Ekosistem Haji Agar Beri Manfaat Ekonomi bagi Rakyat. (Foto Istimewa)
Pemerintah Siapkan Transformasi Ekosistem Haji Agar Beri Manfaat Ekonomi bagi Rakyat. (Foto Istimewa)

IDXChannel - Pemerintah mulai menyiapkan transformasi ekosistem ekonomi haji sebagai bagian dari reformasi besar penyelenggaraan ibadah haji nasional di era Presiden Prabowo Subianto. Sebab, pemerintah menginginkan aktivitas haji dan umrah tidak hanya menjadi kegiatan ibadah, tetapi juga mampu memberikan dampak ekonomi bagi rakyat.

“Presiden ingin ekosistem haji tidak hanya kuat dari sisi pelayanan ibadah, tetapi juga memberi manfaat ekonomi yang nyata bagi rakyat Indonesia,” ujar Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak kepada IDX Channel, Selasa (19/5/2026).

Setiap tahunnya, lebih dari tiga juta masyarakat menjalankan ibadah umrah dan sekitar 221 ribu jamaah berangkat haji. Oleh karenanya, hal tersebut harus dimanfaatkan dengan diikuti pembangunan ekosistem ekonomi yang memberi manfaat lebih luas bagi jamaah dan industri nasional.

Dahnil menyampaikan, salah satu fokus pemerintah adalah revitalisasi fungsi asrama haji serta pembenahan tata kelola keuangan haji agar lebih transparan dan akuntabel. Dia menilai pentingnya pengawasan terhadap pengelolaan dana haji oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement