IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan Amerika Serikat (AS) memberikan respons positif terhadap proposal yang diajukan Indonesia terkait negosiasi kebijakan tarif resiprokal.
Airlangga memaparkan seluruh pemangku kepentingan baik pemerintah AS, asosiasi, maupun dunia usaha mengapresiasi langkah-langkah negosiasi yang dilakukan Indonesia.
Dalam langkah ini, pihak Indonesia telah bertemu dengan Ambassador Jamieson Greer dari USTR, Secretary Commerce Howard Lutnick, dan Secretary of Treasury Scott Besen bersama dengan Menteri Keuangan, serta Director of National Economic Council Kevin Hassett.
“Dalam proses perundingan dan negosiasi, Indonesia berupaya mengedepankan kepentingan nasional dengan tetap mendorong penguatan hubungan bilateral dengan Amerika Serikat,” kata Airlangga dalam konferensi pers secara daring pada Jumat (25/4/2025).
Upaya pendekatan Indonesia, kata Airlangga, telah diterima dan diapresiasi dengan baik oleh seluruh pemangku kepentingan. Seluruhnya membuka ruang dialog serta memberikan kesempatan untuk pembahasan teknis lebih rinci dalam dua minggu ke depan.
“Juga terdapat momentum yang baik untuk mendorong reformasi struktural yang sekarang sedang dilakukan untuk mendorong perdagangan dan investasi,” ujar Airlangga.