sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bendungan Sidan Bali Ditargetkan Rampung Akhir November 2024

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
13/11/2024 11:25 WIB
Bendungan Sidan berfungsi untuk penyediaan air baku sebesar 1.750 liter per detik untuk melayani 1.3 juta jiwa dan pengendalian banjir seluas 108 Ha. 
Bendungan Sidan Bali Ditargetkan Rampung Akhir November 2024  (FOTO:Dok Ist)
Bendungan Sidan Bali Ditargetkan Rampung Akhir November 2024 (FOTO:Dok Ist)

Pembangunan Bendungan Sidan dilatarbelakangi oleh kebutuhan air baku di Kawasan Sarbagita yang mencapai kapasitas 5.100 liter per detik. Sementara, suplai air yang eksisting baru mencapai 50 persen, sisanya 45 persen dari Bendungan Sidan. 

"Untuk sisa kebutuhan, Kementerian PU telah mengidentifikasi, dan melakukan perencanaan terkait beberapa infrastruktur penyediaan air baku, yaitu melalui Rencana Sistem Penyediaan Air Baku di Provinsi Bali," kata Direktur Bendungan dan Danau, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Adenan Rasyid.

"Misalnya, Embung Unda yang sudah terbangun dan akan mensuplai air baku di Gianyar sebesar 500 liter per detik. Ada juga long storage OS yang sudah selesai desainnya. Direncanakan, akan mensuplai Gianyar 20 liter per detik, dan Denpasar 80 liter per detik," tuturnya.

(kunthi fahmar sandy)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement