sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Dana Transfer ke Daerah Naik Terus, Sri Mulyani Wanti-Wanti Jangan Seperti Brasil

Economics editor Anggie Ariesta
02/09/2024 14:44 WIB
Menkeu, Sri Mulyani Indrawati mencatat, anggaran transfer ke daerah (TKD) terus meningkat selama 20 tahun terakhir.
Dana Transfer ke Daerah Naik Terus, Sri Mulyani Wanti-Wanti Jangan Seperti Brasil (foto mnc media)
Dana Transfer ke Daerah Naik Terus, Sri Mulyani Wanti-Wanti Jangan Seperti Brasil (foto mnc media)

IDXChannel - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati mencatat, anggaran transfer ke daerah (TKD) dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) terus meningkat selama 20 tahun terakhir.

Pada 2004, katanya, TKD hanya sekira Rp100 triliun, dan tahun ini sudah mencapai Rp857 triliun. Bahkan dalam RAPBN 2025 dianggarkan lebih dari Rp900 triliun.

Sri Mulyani menekankan kenaikan utang yang kerap ditanyakan juga sejalan dengan laju kenaikan belanja lain termasuk dana yang ditransfer ke daerah. 

“DPD kan waktu itu juga menanyakan mengenai utang. Jadi melihat utang naik, tapi lupa melihat banyak yang lain juga naik, mungkin ini untuk menetralisir,” kata Sri Mulyani dalam rapat kerja dengan Komite IV DPD RI, Jakarta, Senin (2/9).

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement