IDXChannel - Para menteri iklim dan lingkungan G7 bertemu di Jepang untuk membahas komitmen mereka untuk memerangi krisis iklim.
Beberapa kesepakatan dicapai, meski tidak sesuai ekspektasi.
Menteri-menteri iklim dan energi anggota Kelompok Tujuh negara industri (G7) pada Minggu (16/4) sepakat untuk bekerja sama dengan negara-negara Selatan Dunia, termasuk wilayah Amerika Latin, Asia, Afrika dan Oseania, serta dengan satu sama lain untuk mencapai target iklim mereka, kata Menteri Perdagangan dan Industri Jepang Yasutoshi Nishimura dalam konferensi pers.
Menteri-menteri kelompok negara demokrasi maju itu bertemu di Kota Sapporo, Jepang utara, selama dua hari untuk membahas kebijakan iklim, energi dan lingkungan.
Isu mengenai sumber bahan bakar dan ketahanan energi terbarukan menjadi semakin genting menyusul invasi Rusia ke Ukraina.
Negara-negara G7 setuju untuk mempercepat pengembangan energi terbarukan dan mengurangi konsumsi bahan bakar fosil, ungkap Nishimura.
Namun mereka gagal menyepakati tenggat waktu tahun 2030 untuk mengurangi konsumsi batu bara seperti dikampanyekan oleh Kanada dan anggota lainnya.