sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemendagri Memohon Agar Pemda Percepat Serapan APBD

Economics editor Dita Angga Rusiana
18/06/2021 19:27 WIB
Kemendagri) terus mendorong percepatan penyerapan belanja di daerah. Pasalnya hingga 11 Juni 2021, realisasi belanja APBD terpantau masih rendah.
Kemendagri Memohon Agar Pemda Percepat Serapan APBD (FOTO: MNC Media)
Kemendagri Memohon Agar Pemda Percepat Serapan APBD (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terus mendorong percepatan penyerapan belanja di daerah. Pasalnya hingga 11 Juni 2021, realisasi belanja Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) terpantau masih rendah dan belum memenuhi target.

Sementara itu pada akhir Juni 2021, pemerintah telah menargetkan realisasi belanja minimal 40 persen. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendagri Hudori memaparkan realisasi APBD per 11 Juni menunjukan secara akumulatif realisasi belanja yang belum memenuhi target.

Realisasi belanja provinsi per tanggal 11 Juni 2021  tercatat sebesar 26,40 persen. Sedangkan realisasi belanja kabupaten/kota masih sebesar 23,70 persen.

“Saya mohon, sekarang ini kita sudah memasuki bulan Juni dan masih ada waktu mungkin sekitar 10 hari kurang untuk realisasi APBD provinsi, kabupaten dan kota, ini kita harapkan lebih tinggi lagi,” katanya dikutip dari pers rilis Puspen Kemendagri, Jumat (18/6/2021).

Dia membeberkan realisasi belanja tertinggi di tingkat provinsi adalah Gorontalo yakni 39,16 persen. Sementara untuk belanja kota/kabupaten, realisasi tertinggi dicatatkan Kabupaten Bandung Barat yang telah mencapai 44,73 persen. Meski demikian, disebutkannya masih banyak daerah lain yang realisasi belanjanya perlu mendapat perhatian.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement